مديرية تخليد التضحيات تقيم ندوة تثقيفية عن مـ جـ ز رة سـ بـ ا يـ كـ ر في جامعة بغداد
نظمت مديرية تخليد التضحيات بالتعاون مع مديرية الإعلام والعلاقات العامة في مؤسسة الشهداء، ندوة تعريفية بـ مـ جـ ز رة سـ بـ ا يـ كـ ر التي ارتكبتها المجاميع الإ رهـ ا بـ يـ ة "د ا عـ ش".
وتعد هذه المجزرة واحدة من أبشع الـ جـ را ئـ م التي شهدها العصر الحديث، حيث وقعت في حزيران 2014 أثناء السيطرة البربرية لتنظيم د ا عـ ش الإ ر هـ ا بـ ي. استهدفت ا لـ مـ جـ ز رة أكثر من 1700 جندي من القوات العراقية الذين كانوا في معسكر تدريب سـ بـ ا يـ ك ر في محافظة صلاح الدين، إذ تم اختطافهم وإ عـ د ا مـ هـ م بشكل وحشي وبدوافع طائفية ، مما ترك جرحًا عميقًا في نفوس العراقيين.
جدير بالذكر أن التحقيقات الدولية متمثلة بلجنة تقصي الحقائق التابعة للأمم المتحدة أكدت في تقاريرها أن تنظيم د ا عـ ش ارتكب جـ را ئـ م حرب وجـ را ئـ م ضد الإنسانية في العراق، مشيرة إلى أن الـ مـ جـ ز رة ارتكبت بشكل خاص
بحق الطائفة الشيعية.
وأوصت التحقيقات بإجراء محاكمات دولية للمسؤولين عن هذه الـ جـ را ئـ م لضمان العدالة للضحايا وأسرهم.
وتأتي هذه النتائج لتؤكد على ضرورة توثيق الأحداث التاريخية وتأمين العدالة، لضمان عدم تكرار مثل هذه الـ جـ را ئـ م في المستقبل.